Мирослав (ex_miroslav) wrote in rodoslavie_org,
Мирослав
ex_miroslav
rodoslavie_org

Журнал "Родноверие". Выпуск №5. Небольшая рецензия.

Получил сегодня на почте пятый выпуск журнала "Родноверие". Прочитал. Хочу поделиться впечатлениями.

Журнал хорош. Обложка, правда, в отличие от предыдущих выпусков, мрачнее ночи - но вполне соответствует заявленной основной теме - Потустороннему Миру. Содержание при этом довольно разноплановое.

Скажу несколько слов о статьях, показавшихся мне наиболее интересными.

1. "Гей, славяне!" или рассказ о том, как из песни выкидывали слова. Лично для меня было открытием, что в первоначальном тексте этого общеславянского гимна был упомянут Бог Перун.

2. "Бубны и барабаны в славянской Традиции". Наш ответ всяческим "историческим реконструкторам", горячим любителям "копанины". Если что-то не откопали, это ещё не значит, что его не было.

3. "Без лица в личине". Статья о языческой сущности загадок. Затрагивается (к сожалению, только "вскользь" связь загадок с обрядами посвящения).

4. "Тайна Василия Буслаева или Дело о пропавшем посаднике". Работа глубоко уважаемого мною (и не только) Озара Ворона, рассказывающая об ещё одном эпизоде гражданской войны тысячелетней давности - войны между сторонниками христианства и Веры Предков.

5. "Об образе Огненной Реки на Шуйном Пути". Мысли волхва Велеслава о значении этого широко известного почитателям Обычая образа. Изложение, как всегда, глубоко поэтично.

6. "Посмертное воздаяние: исконное или привнесённое?". Статья волхва Богумила Мурина, посвящённая славянским представлениям о наказании за грехи. На многочисленных примерах и индоевропейских параллелях наглядно показывается исконно славянское происхождение идеи посмертного воздаяния в традиционных представлениях нашего народа.

7. "Погребальные обычаи и представления о жизни после смерти в славянском язычестве". Тоже весьма интересная статья. Лично меня ещё порадовало наличие в ней ссылок на мои работы. Становлюсь известным, однако :)

Помимо этих работ есть ещё немало хороших материалов: статьи о язычестве карелов и испанских асатруа, русской бане и обрядовой кукле "кукушке", фотоотчёт с празднования Коляды... Из недостатков могу отметить только один - некоторые работы грешат чрезмерной наукообразностью и сложны для восприятия простым человеком, не обладающим более-менее приличным запасом гуманитарных знаний. Правда, простые люди этот журнал не особо читают - но это-то и плохо!

А в целом - советую заказывать и читать журнал. Вот ссылка на официальный сайт проекта:
http://www.rodnoverie.org/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments